Положение о президиуме

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Утверждено приказом

председателя Арбитражного суда

от 29.07.2009 №45

ПОЛОЖЕНИЕ

о президиуме Арбитражного суда Самарской области

1. Общие положения

1.1. Президиум действует в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Регламентом арбитражных судов Российской Федерации.

1.2. Президиум действует в составе председателя арбитражного суда, его заместителей и председателей судебных составов.

1.3. Президиум возглавляет председатель арбитражного суда.

1.4. Организационное, документальное и информационное обеспечение работы президиума осуществляет секретарь президиума из числа членов президиума.

2. Полномочия президиума

Президиум:

2.1. утверждает по представлению председателя арбитражного суда персональный состав судебных коллегий и его изменения, а также кандидатуры председателей судебных составов;

2.2. рассматривает вопросы выполнения судьями требований Закона РФ от "О статусе судей в Российской Федерации", соблюдение ими Кодекса судейской этики, в том числе, по жалобам на действия судьи;

2.3. рассматривает другие вопросы организации работы арбитражного суда по представлению членов президиума;

2.4. рассматривает вопросы судебной практики.

3. Планирование и подготовка заседания президиума

3.1. Президиум созывается председателем арбитражного суда в соответствии с планом мероприятий арбитражного суда, а также - по мере необходимости.

3.2. Вопросы на заседания президиума включаются в повестку дня на основании докладных записок членов президиума и иных лиц с обоснованием необходимости его рассмотрения и указанием докладчика, ответственного за подготовку заседания.

3.3. Докладчик, на которого планом мероприятий или поручением председателя арбитражного суда возложена обязанность подготовки заседания, заблаговременно организует изучение вопроса (проверку), по результатам которого оформляет справку с приложением необходимых документов, а также готовит проект постановления президиума.

3.3.1.Все материалы по вопросам, вносимым в повестку дня президиума, передаются им секретарю президиума на бумажном носителе и отправляются по внутренней электронной почте.

3.4. Секретарь президиума, не позднее следующего дня после поступления материала, готовит комплект документов, в том числе повестку дня заседания президиума, список приглашенных и представляет их председателю суда.

3.5. Председатель арбитражного суда утверждает повестку дня заседания президиума и список приглашенных на заседание.

3.6. Повестка дня заседания президиума и список приглашенных, утвержденные председателем, справка по вопросу, выносимому на обсуждение президиума, проект постановления президиума в день утверждения повестки дня представляются секретарем президиума в секретариат председателя арбитражного суда в электронном виде.

3.7. Секретариат председателя суда названные в п. 3.6. материалы, не позднее чем за два дня до заседания президиума, по внутренней электронной почте направляет членам президиума, а повестку дня размещает на локальном веб-сайте для сведения судей и работников аппарата.

3.7.1. Проект постановления президиума и письменные материалы (акты, справки) по вопросам судебной практики, а по указанию председателя арбитражного суда и по иным вопросам, в электронном виде заблаговременно размещаются на локальном веб-сайте для обсуждения.

3.8. Для обсуждения проекта постановления президиума может использоваться электронный форум локального веб-сайта.

3.9. Решения, принимаемые президиумом, оформляются постановлением президиума и подписываются председателем арбитражного суда.

3.9.1. Постановления президиума принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов президиума. Члены президиума не вправе воздерживаться от голосования.

3.10. Секретарь президиума ведет протокол заседания президиума. Протокол в окончательном виде оформляется в течение трех дней и подписывается председательствующим и секретарем президиума.

4. Заседания президиума.

4.1. Заседание президиума проводит председатель арбитражного суда, в его отсутствие - первый заместитель председателя. Президиум правомочен решать вопросы при наличии большинства членов президиума.

4.2. Заседания президиума являются открытыми. Лица, приглашенные на заседание президиума, могут принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня.

4.2.1. При рассмотрении вопроса выполнения судьей требований Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», соблюдения им Кодекса судейской этики присутствие судьи на заседании президиума обязательно.

4.3. С разрешения председательствующего в заседании президиума может проводиться кино - и фотосъемка, видеозапись.

5. Заключительные положения.

5.1. Постановления президиума, утвержденные этими постановлениями, документы, в том числе обзоры арбитражной судебной практики, через Секретариат председателя арбитражного суда доводятся секретарем президиума до сведения судей и работников аппарата суда в течение недели со дня заседания президиума путем размещения в электронном виде на локальной веб­ сайте.

5.1.1. По указанию председателя арбитражного суда постановления президиума и утвержденные президиумом документы публикуются на официальном Интернет-сайте арбитражного суда.

5.2. Контроль сроков плановых заседаний президиума и выполнения постановлений президиума возлагается на заместителей председателя арбитражного суда, согласно действующему распределению обязанностей между руководством суда.

5.3. Архивное хранение материалов президиума на бумажных носителях осуществляется в установленном порядке по номенклатуре Секретариата (приемной) председателя арбитражного суда.

Архивное хранение материалов президиума в электронном виде осуществляется в соответствии с установленным в суде порядком ведения архива электронных копий служебных документов.

Сервис временно не доступен