Положение о судебных коллегиях

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Утверждено приказом от 04.10.2006 №25

Положение

о судебных коллегиях арбитражного суда Самарской области.

1.Общие положения.

1.1. В Арбитражном суде Самарской области действуют две судебные коллегии:

  • коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений,
  • коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

1.2. Судебные коллегии образованы в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

1.3. Судебные коллегии в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации об арбитражных судах, Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, настоящим Положением, приказами и распоряжениями председателя арбитражного суда.

1.4. Судебные коллегии действуют в составе председателя коллегии, председателей судебных составов и судей.

Персональный состав судебных коллегий и его изменения утверждаются президиумом арбитражного суда по представлению председателя арбитражного суда.

Председатель арбитражного суда организует контроль равномерности нагрузки на судей обеих судебных коллегий и при необходимости своим приказом (распоряжением) привлекает судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел, отнесенных к специализации другой судебной коллегии.

1.5. Деятельность судебных коллегий в соответствии с ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» обеспечивается аппаратом арбитражного суда: помощниками судей, специалистами.

1.6. В каждой из коллегий созданы специализированные судебные составы.

1.7. В каждом составе как форма организации судебного делопроизводства образованы отделы судей, состоящие из судьи и закрепленных за ним помощника судьи и секретаря судебного заседания (ведущего специалиста, специалиста).

2.Судебные коллегии.

2.1. К специализации судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, относятся, в том числе, дела:

  • о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан-предпринимателей,
  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение,
  • об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов,
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений,
  • с участием иностранных лиц.

2.2. К специализации судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, относятся, в том числе, дела:

  • о ликвидации юридических лиц по искам налоговых органов,
  • об оспаривании регистрации либо отказа, уклонения регистрирующего органа от государственной регистрации прав, сделок, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,
  • по заявлениям, связанным с совершением исполнительных действий, в т.ч. по сводному исполнительному производству, по исполнительным листам других арбитражных судов, исполнительным документам иных органов.

2.3. Судебные коллегии в соответствии с установленной специализацией:

  • рассматривают по первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам Российской Федерации и подсудные Арбитражному суду Самарской области,
  • изучают и обобщают арбитражную судебную практику,
  • разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных правовых нормативных актов,
  • готовят статистические отчеты и анализируют судебную статистику.

2.4. Судебную коллегию возглавляет заместитель председателя арбитражного суда.

На время отпуска, болезни или служебной командировки председателя коллегии его обязанности приказом председателя арбитражного суда возлагаются на одного из председателей судебного состава.

2.5. Председатель судебной коллегии:

2.5.1. планирует и в соответствии с планом организует работу коллегии, обеспечивает выполнение плана мероприятий арбитражного суда в части, относящейся к возглавляемой им коллегии;

2.5.2. контролирует равномерность нагрузки на судебные составы и при необходимости обращается к председателю арбитражного суда с предложением о перераспределении нагрузки;

2.5.3. в качестве председательствующего в заседании рассматривает судебные дела;

2.5.4. организует и руководит изучением арбитражной судебной практики по вопросам, отнесенным к специализации судебной коллегии;

2.5.5. проверяет своевременность представления и достоверность статистических отчетов о работе судебных составов и отдельных судей, анализирует статистические данные, выявляет причины недостатков в работе, обсуждает их на оперативных совещаниях, проводит индивидуальную работу с судьями;

2.5.6. организует повышение квалификации судьями и работниками аппарата судебной коллегии, обращается к председателю арбитражного суда с предложениями о присвоении судьям квалификационных классов, работникам аппарата - классных чинов;

2.5.7. организует работу аппарата, обеспечивающего деятельность судебной коллегии: контролирует организацию судьями работы своих помощников; руководит работой секретарей судебного заседания и специалистов, закрепленных за коллегией, определяет их должностные обязанности, устанавливает порядок их взаимозаменяемости и перераспределения обязанностей в случае временного отсутствия работников, контролирует соблюдение трудовой дисциплины, представляет председателю арбитражного суда предложения о поощрении работников и привлечении их к дисциплинарной ответственности;

2.5.8. регулярно проводит оперативные совещания с судьями и сотрудниками аппарата;

2.5.9. осуществляет иные полномочия в соответствии с Регламентом арбитражных судов Российской Федерации.

3.Судебные составы.

3.1. В судебной коллегии по разрешению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, действуют четыре судебных состава. В судебной коллегии по разрешению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, действуют четыре судебных состава.

3.2. Количественный и персональный состав судебных составов определяются и изменяются приказом председателя арбитражного суда.

3.3. Судебный состав: рассматривает дела по первой инстанции, участвует в изучении арбитражной судебной практики, готовит статистические отчеты и анализирует судебную статистику.

3.4. Судебный состав возглавляет председатель из числа судей данной коллегии. Кандидатуры председателей судебных составов утверждает президиум арбитражного суда по представлению председателя арбитражного суда.

На время отпуска, болезни или служебной командировки председателя состава его обязанности приказом председателя арбитражного суда возлагаются на одного из судей данного судебного состава по представлению председателя судебной коллегии.

3.5. Председатель судебного состава:

3.5.1. рассматривает судебные дела, как правило, в качестве председательствующего в судебном заседании;

3.5.2. контролирует равномерность нагрузки на судей состава и при необходимости обращается к председателю судебной коллегии с предложением о перераспределении нагрузки;

3.5.3. организует работу судей и помощников судей по изучению арбитражной судебной практики;

3.5.3. организует работу судей со своими помощниками и закрепленными за ними секретарями судебного заседания (специалистами);

3.5.4. анализирует судебную статистику, проводит индивидуальную работу с судьями.

4. Аппарат, обеспечивающий деятельность судебной коллегии.

4.1. Деятельность судебной коллегии обеспечивается аппаратом в составе помощников судей, секретарей судебного заседания и специалистов. Работники аппарата арбитражного суда находятся на федеральной государственной службе.

4.2. Помощник судьи приказом председателя суда закрепляется за конкретным судьей и работает под его оперативным руководством.

Обязанности помощника судьи определены «Положением о помощнике судьи арбитражного суда», должностной инструкцией,

4.3. Секретарь судебного заседания (специалист) приказом председателя суда закрепляется за конкретным судьей и работает под его оперативным руководством.

Обязанности секретаря судебного заседания (специалиста) определены должностной инструкцией.

Сервис временно не доступен