Арбитражный суд самарской области
П Р И К А З
«09» июня 2014 г. № 67
г. Самара
О порядке ознакомления с материалами судебных дел
В связи с утверждением Инструкции по делопроизводству в арбитражный судах Российской Федерации и в целях реализации права лиц, участвующих в деле, на ознакомление с материалами судебного дела (ч.1 ст.41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Установить следующий порядок ознакомления с материалами судебных дел лиц, участвующих в деле:
1.1. Ознакомление с материалами дела организует помощник судьи, секретарь судебного заседания или специалист судебного состава по письменному заявлению об ознакомлении с материалами судебного дела прилагаемой формы (приложение № 1), направленному по почтовому адресу арбитражного суда, либо по адресу электронной почты, указанному на официальном сайте суда, либо направленному посредством заполнения электронной формы заявления на официальном сайте суда в сети Интернет. Записаться на ознакомление с материалами судебных дел можно по телефону суда, указанному на официальном сайте суда в сети Интернет.
В случае записи по телефону работник подразделения делопроизводства, принявший заявление по телефону, заполняет бланк заявления лица, обратившегося в суд (приложение № 1).
Заявление, заполненное работником подразделения делопроизводства, подписывается лицом, обратившимся в суд по телефону, в день ознакомления с материалами судебного дела.
1.2. Работник подразделения делопроизводства в день поступления заявления об ознакомлении с материалами судебного дела регистрирует данное заявление в САС по номеру дела как ходатайство об ознакомлении с материалами дела, после чего заявление передается судье, в производстве которого находится судебное дело, либо руководителю архива суда.
1.3. Судья, в производстве которого находится требуемое для ознакомления судебное дело (в случае его отсутствия председатель судебного состава), после получения заявления на ознакомление назначает работника своего судебного состава лицом, ответственным за ознакомление с требуемым судебным делом, о чем судьей (председателем судебного состава) делается запись на заявлении об ознакомлении.
1.4. Судья (председатель судебного состава) не позднее следующего рабочего дня после получения заявления назначает дату ознакомления с материалами судебного дела, которую указывает на заявлении, и заверяет запись своей подписью, после чего дело передается лицу, ответственному за ознакомление.
1.5. Лицо, ответственное за ознакомление с материалами дела назначает время и продолжительность ознакомления, исходя из наличия свободных мест в служебном помещении для ознакомления, но не более полутора часов.
1.6. Выдача для ознакомления судебных дел лицам, участвующим в деле, производится лицом, ответственным за ознакомление с материалами дела при предъявлении паспорта или документа, его заменяющего, а также документов, подтверждающих полномочия лица.
1.7. Ознакомление с делом допускается только в присутствии лица, ответственного за ознакомление с материалами дела.
1.8. Отметка о передаче судебного дела для ознакомления под роспись лицу, обратившемуся в суд, делается на оборотной стороне заявления на ознакомление, которое на весь период ознакомления находится у лица, ответственного за ознакомление, либо в журнале ознакомления с материалами дела.
1.9. Ознакомление с материалами судебных дел производится по понедельникам - четвергам с 10:00 до 17:00, по пятницам и предпраздничным дням - с 10:00 до 16:00.
1.10. Дата и время ознакомления с материалами судебного дела могут быть изменены, о чем заявитель, обратившийся в суд, заблаговременно уведомляется лицом, ответственным за ознакомление.
1.11. В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения.
1.12. При невозможности уведомить заявителя о дате и времени ознакомления с материалами судебного дела (не доступен номер телефона, указанный в заявлении, отсутствуют сведения об электронном адресе и т.д.) и в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время его заявление либо бланк заявления, заполненный работником подразделения делопроизводства, с соответствующей записью о неявке лица для ознакомления приобщается к материалам судебного дела лицом, ответственным за ознакомление.
1.13. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления (Журнала ознакомления с материалами дела). После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.
1.14. Если лицо, обратившееся в суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день (либо в другой день, при этом дата ознакомления должна быть согласована заранее) без подачи заявления.
1.15. Лицо, обратившееся с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания, должно быть ознакомлено с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ.
1.16. В случае нахождения материалов судебного дела в архиве суда руководитель архива после получения от работника подразделения делопроизводства заявления на ознакомление назначает работника архива лицом, ответственным за ознакомление, в соответствии с полученным заявлением, о чем делает запись на заявлении об ознакомлении.
Руководитель архива не позднее следующего рабочего дня после получения заявления назначает дату ознакомления с материалами судебного дела, которую указывает на заявлении, и заверяет запись своей подписью, затем передает дело лицу, ответственному за ознакомление.
Работник архива изымает судебное дело из архива и не позднее установленной даты и времени ознакомления с материалами судебного дела передает лицу, ответственному за ознакомление, судебное дело по реестру передачи судебных дел с приложением заявления с резолюцией руководителя архива.
О передаче судебного дела лицу, ответственному за ознакомление, работником архива делается отметка в САС.
По окончании ознакомления и получения судебного дела от лица, ответственного за ознакомление, работник архива подшивает заявление об ознакомлении к материалам судебного дела, сделав соответствующую запись в описи судебного дела, после чего судебное дело возвращается в архив.
1.17. Ознакомление с делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в присутствии сотрудника суда, наделенного полномочиями на работу с секретными материалами.
Перед началом ознакомления у лица, знакомящегося с делом, отбирается подписка установленной формы о неразглашении государственной тайны. При ознакомлении с такими делами участнику дела разрешено копирование документов дела за исключением документов, содержащих государственную тайну.
1.18. При ознакомлении с материалами многотомного дела может составляться письменный график ознакомления, в котором указываются даты и число томов для ознакомления на каждый день. График подписывается лицом, составившим его, и лицом, обратившимся с заявлением об ознакомлении. График ознакомления подшивается в материалы дела, а копия графика передается лицу, обратившемуся с заявлением об ознакомлении.
1.19. Лицо, ответственное за ознакомление, по завершении ознакомления с судебным делом проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов дела, отсутствие в документах исправлений и дописок, делает на обложке судебного дела запись об ознакомлении лица, обратившегося в суд, с материалами судебного дела. Лицо, ознакомившееся с материалами судебного дела, ставит свою подпись, ее расшифровку и дату ознакомления под записью об ознакомлении.
1.20. Заявление об ознакомлении с материалами дела с отметкой лица, ответственного за ознакомление приобщается к материалам судебного дела.
2. Начальнику отдела информатизации и связи Гурееву М.Г. обеспечить размещение настоящего приказа и формы заявления на ознакомление с материалами дела на сервере арбитражного суда для сведения судей и сотрудников аппарата, а также на официальном сайте в сети Интернет.
3. Приказ по суду от 12 февраля 2003 года № 6 «О порядке ознакомления с материалами судебных дел» считать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя Арбитражного суда Самарской области Морозова Г.Н.
Председатель Арбитражного суда Самарской области