Медиация
(ст.138.4 АПК РФ, Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации) регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений (ч. 2 ст. 1 Закона о медиации)
Если споры возникли из иных, не указанных в части 2 статьи 1 Закона о медиации, отношений, действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с урегулированием таких споров путем применения процедуры медиации только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, административного судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах.
Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из отношений, указанных в части 2 статьи 1 Закона о медиации, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
Положения Закона о медиации не применяются к отношениям, связанным с оказанием судьей или третейским судьей в ходе судебного или третейского разбирательства содействия примирению сторон, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Законом о медиации.
Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об отложении судебного разбирательства в связи с проведением процедуры медиации.
Образец документа: Ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с проведением процедуры медиации
Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к медиатору, а также в случае принятия сторонами предложения арбитражного суда использовать примирительную процедуру на срок не превышающий двух месяцев (ч. 7 ст. 158 АПК РФ).
В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).
Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.
Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке. Списки судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе, ведутся советами судей субъектов Российской Федерации (часть 1.1 статьи 16 Закона о медиации)
Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов) и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации формах в целях координации своей деятельности, разработки и унификации стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, правил или регламентов проведения процедуры медиации. Указанные организации могут быть членами саморегулируемых организаций медиаторов.
Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе (часть 3 статьи 16 Закона о Медиации).
В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.
Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).
Образец документа: Соглашение о проведении процедуры Медиации
Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.
Срок проведения процедуры медиации не должен превышать сто восемьдесят дней, за исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, не превышающего шестидесяти дней (часть 3 статьи 13 Закона о медиации).
Образец документа : Ходатайство об утверждении медиативного соглашения в качестве мирового соглашения и прекращении производства по делу
Образец документа: Медиативное соглашение
Однако, необходимо помнить, что мировое соглашение, которое представляется на утверждение в суд, должно соответствовать требованиям, установленным процессуальным законодательством.
Во-первых, мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями, имеющими высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности и при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.
Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе (п.3 ст.59 АПК РФ).
Во-вторых, мировое соглашение составляется в количестве экземпляров для каждой из участвующих в его заключении сторон и арбитражного суда.
В-третьих, мировое соглашение содержит согласованные сторонами сведения, в том числе обязательные и факультативные.
Обязательными считаются сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
Факультативные сведения стороны включают в соглашение по своему усмотрению. К ним относятся условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении или признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Кроме того, стороны должны оговаривать в мировом соглашении только те обязательства, спор по поводу которых является предметом судебного разбирательства. Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и понятно, чтобы при его реализации не было неясностей и споров по поводу его содержания.
Мировое соглашение после его утверждения арбитражным судом приобретает юридическую силу.
Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании с извещением сторон.
При этом суд проверяет, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли прав и законных интересов других лиц.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.
По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которым производство по делу прекращается.
После утверждения судом мировое соглашение подлежит добровольному исполнению в порядке и сроки, им предусмотренные. Если оно не исполняется в добровольном порядке, по заявлению взыскателя арбитражный суд выдает исполнительный лист, и соглашение подлежит принудительному исполнению.
В соответствии со статьей 59.1. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I нотариус удостоверяет медиативное соглашение, достигнутое сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации, предусмотренным Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
Медиативное соглашение удостоверяется с обязательным участием медиатора, медиаторов, медиатора - представителя организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, в соответствии с соглашением сторон о проведении процедуры медиации.
Если соглашением сторон о проведении процедуры медиации предусмотрено участие нескольких медиаторов, медиативное соглашение удостоверяется с обязательным участием не менее чем одного медиатора, осуществлявшего деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
В случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, медиативное соглашение должно содержать сведения об участии указанных лиц при его удостоверении и его (их) подпись (подписи).
Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа (часть 5 статьи 12 Закона о медиации).