Судебное примирение
(ст.138.4 АПК РФ, Регламент проведения судебного примирения, утвержденный Постановлением Пленума ВС РФ от 31 октября 2019 г. № 41)
Стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение).
Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Регламентом проведения судебного примирения.
Судебное примирение может проводится на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта.
Сторона (стороны) вправе отказаться от продолжения проведения судебного примирения на любой стадии его проведения, письменно сообщив об этом другим участникам судебного примирения.
Судебное примирение сторонами отдельно не оплачивается.
Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя и с учетом требований изложенных в статье 8 Регламента проведения судебного примирения (далее – Регламент).
Судебный примиритель участвует в процедуре судебного примирения с учетом положений АПК РФ и законодательства о статусе судей в Российской Федерации.
Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.
В целях соотнесения и сближения позиций сторон по делу и выявления дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении взаимоприемлемого результата примирения, основанного также на понимании и оценке сторонами обоснованности заявленных требований и возражений, судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия арбитражного суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.
Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.
Порядок и условия оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей, определяются Правительством Российской Федерации.
Судебное примирение может быть проведено по ходатайству сторон (стороны) либо по устному или письменному предложению суда при наличии согласия сторон.
Образец документа: Ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с проведением судебного примирения сторон
Основанием для проведения судебного примирения является определение суда о проведении судебного примирения.
Судебное примирение проводится в срок, установленный судом в определении о проведении судебного примирения. По ходатайству сторон указанный срок может быть продлен.
Судебное примирение может быть завершено досрочно по заявлению стороны (сторон) или судебного примирителя.
Участники судебного примирения:
- стороны (представители сторон);
- судебный примиритель;
- лица, способствующие проведению судебного примирения (например, переводчик);
- другие лица, участвующие в деле (по согласованию со сторонами и судебным примирителем).
Права и обязанности сторон судебного примирения (статья 13 «Регламента проведения судебного примирения»).
Права и обязанности судебного примирителя (статья 14 «Регламента проведения судебного примирения»).
Судебное примирение может быть инициировано сторонами либо предложено судом. Предложение суда провести судебное примирение может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме.
В случае согласия сторон с предложением суда о проведении судебного примирения, удовлетворения ходатайства о проведении судебного примирения сторон или одной стороны при согласии другой стороны, а также в случаях предусмотренных часть 2 статьи 190 АПК РФ, суд выносит определение о проведении судебного примирения и при необходимости об отложении судебного разбирательства, на срок не превышающий двух месяцев (ч. 7 ст. 158 АПК РФ).
Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей, в том числе с учетом специализации и региона проживания судебного примирителя и утверждается определением суда.
По нескольким взаимосвязанным спорам с участием одних и тех же сторон при их согласии может быть утвержден один и тот же судебный примиритель.
Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и Регламента о проведении примирительных процедур (далее – Регламент).
Организация подготовки и проведения судебного примирения подробно изложены в статье 16 Регламента.
Судебное примирение проводится в форме переговоров и включает в себя следующие стадии:
1) Открытие судебного примирения (вступительное слово судебного примирителя).
Судебный примиритель в назначенный день и время открывает судебное примирение, представляется и предлагает представиться лицам, участвующим в деле, выясняет их полномочия, наличие обстоятельств препятствующих проведению судебного примирения, разъясняет преимущества урегулирования спора с использованием примирительных процедур, цели судебного примирения, права и обязанности сторон, правовые последствия достижения результатов примирения и предлагает согласовать порядок проведения переговоров (статья 18 Регламента);
2) Изложение обстоятельств спора и определение интересов сторон.
Стороны излагают свое видение причин возникновения спора, его сути, путей его урегулирования и обозначают желаемый результат примирения. В ходе переговоров определяют наиболее существенные разногласия, возникшие между сторонами. Судебный примиритель выясняет позиции сторон, определяет фактические обстоятельства спора и их оценку сторонами (статья 19 Регламента);
3) Формирование вопросов для обсуждения сторон.
Стороны при содействии судебного примирителя выясняют и формулируют перечень спорных вопросов, требующих обсуждения. При необходимости судебный примиритель вправе объявить перерыв в переговорах и провести индивидуальные беседы со сторонами (статья 20 Регламента);
4) Индивидуальная беседа судебного примирителя со сторонами и их представителями.
В целях эффективного взаимодействия сторон друг с другом судебным примирителем или по ходатайству сторон (стороны) может проводится индивидуальная беседа с каждой из сторон, в процессе которой примиритель выявляет истинные интересы стороны, наличие конфиденциальной информации, обсуждают вопрос о возможности изменения позиции стороны с учетом ее интересов (статья 21 Регламента);
5) Выработка предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения.
Судебный примиритель содействуют сторонам в достижении ими результата примирения, фиксирует предложения сторон по урегулированию спора. Предложенные варианты урегулирования спора, результаты примирения обсуждаются и оцениваются сторонами (статья 22 Регламента);
6) Завершение судебного примирения.
Судебное примирение завершается в случае:
- достижения результата (результатов) примирения;
- недостижения результата (результатов) примирения и истечения установленного судом срока проведения судебного примирения;
- недостижения результата (результатов) примирения и направления стороной (сторонами) письменного заявления до истечения срока проведения судебного примирения;
- прекращения судебного примирения судебным примирителем до истечения срока проведения судебного примирения (статья 23 Регламента).
Судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в четырнадцать календарных дней.
Результаты примирительных процедур (статья 138.6 АПК РФ)
Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:
1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
2) частичный или полный отказ от иска;
3) частичное или полное признание иска;
4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;
6) соглашение по обстоятельствам дела;
7) подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.
Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части принимаются арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ.
Признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, может быть осуществлено в форме одностороннего заявления о согласии с позицией другой стороны или в форме соглашения по обстоятельствам дела.
Мировое соглашение о примирении, соглашение по фактическим обстоятельствам готовятся сторонами при содействии судебного примирителя.
Судебному примирителю необходимо выяснить наличие единообразного понимания условий мирового соглашения, соглашения о примирении, соглашения по фактическим обстоятельствам каждой из сторон, проверить подготовленное соглашение на предмет его законности, отсутствия нарушения прав иных лиц и возможности утверждения судом.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.
Примирение сторон по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (Статья 190 АПК РФ).
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами путем использования примирительных процедур по правилам, установленным в главе 15 настоящего Кодекса, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа соответствующих правоотношений.
В случаях, если до обращения в арбитражный суд с требованиями об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, о взыскании обязательных платежей и санкций стороны не использовали досудебное урегулирование спора, арбитражный суд вправе при согласии организации, индивидуального предпринимателя или гражданина в целях примирения сторон и уточнения фактических обстоятельств, снятия противоречий в позициях, в том числе путем проведения сверки взаимных расчетов, отложить судебное разбирательство в порядке, установленном настоящим Кодексом, предложив сторонам использовать примирительную процедуру, в том числе с участием судебного примирителя.
Результатами примирения сторон по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, могут быть, в частности:
1) признание обстоятельств дела, соглашение сторон по обстоятельствам дела;
2) соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица;
3) частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований, в том числе вследствие достижения сторонами соглашения об оценке обстоятельств в целом или их отдельных частей;
4) мировое соглашение, если к полномочиям соответствующего административного органа, участвующего в деле, федеральным законом отнесено заключение мировых соглашений.
Результат судебного примирения должен содержать информацию о судебном примирителе.
Мировое соглашение, соглашение о примирении, соглашение по фактическим обстоятельствам готовится сторонами при содействии судебного примирителя.
Информация о достижении сторонами результата примирения и при необходимости ходатайство о его принятии или утверждении не позднее дня, следующего за днем его достижения, передаются суду в письменном виде судебным примирителем для решения вопроса о возобновлении производства по делу (в случае, если судебное разбирательство откладывалось или производство по административному делу приостанавливалось) и при необходимости для назначения даты и времени проведения судебного заседания для решения вопроса об утверждении соответствующего результата примирения.
Согласно статье 25 Регламента в случае истечения установленного судом срока проведения судебного примирения при отсутствии ходатайства сторон о его продлении и недостижения результата (результатов) примирения судебный примиритель в возможно короткий срок письменно информирует суд и при необходимости стороны судебного примирения о завершении судебного примирения. Судебное примирение завершается в случае недостижения сторонами результата (результатов) примирения и направления до истечения срока проведения судебного примирения стороной (сторонами) письменного заявления другим участникам судебного примирения и суду.
Судебный примиритель до истечения срока проведения судебного примирения вправе прекратить судебное примирение, если в ходе его проведения сочтет, что дальнейшее проведение судебного примирения нецелесообразно в том числе потому, что спор не может быть урегулирован с помощью судебного примирения; стороны не соблюдают установленный порядок и принципы судебного примирения; стороны неоднократно не являются на встречу с судебным примирителем; стороны затягивают проведение судебного примирения, препятствуют деятельности судебного примирителя; стороны любым иным образом злоупотребляют своими правами, а также в случае, если имеются иные обстоятельства, препятствующие проведению судебного примирения. В указанных случаях судебным примирителем составляется мотивированный письменный отказ от проведения судебного примирения, который не позднее следующего дня передается сторонам судебного примирения и суду.