Обращение в третейский суд - альтернативный способ разрешения споров, возникающих между участниками гражданского оборота, позволяющий урегулировать возникшие разногласия без обращения в государственные суды.
01.09.2016 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее - Закон об арбитраже), которым существенно изменены правила организации деятельности третейских судов. С этой даты нормы Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" не применяются, за исключением арбитража, начатого и не завершенного до дня вступления в силу Закона об арбитраже (ч. 7 ст. 52 Закона об арбитраже).
Понятие третейского суда
Законом об арбитраже разграничены понятия "третейский суд" и "постоянно действующее арбитражное учреждение (далее - Учреждение)".
Под третейским судом понимается единоличный арбитр или коллегия арбитров, осуществляющие разрешение споров между сторонами гражданско-правовых отношений, переданных на рассмотрение третейского суда в соответствии с арбитражным соглашением (ч. 2, 16 ст. 2, ст. 7 Закона об арбитраже).
Учреждение представляет собой подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража, а именно по организационному обеспечению арбитража, в том числе по обеспечению процедур выбора, назначения или отвода арбитров, ведению делопроизводства, организации сбора и распределения арбитражных сборов, за исключением непосредственно функций третейского суда по разрешению спора (ч. 3, 9 ст. 2 Закона об арбитраже).
Таким образом, третейский суд осуществляет разрешение споров по существу, Учреждение выполняет организационно-технические функции по сопровождению разрешения споров.
Виды третейских судов
- третейский суд, сформированный и осуществляющий свою деятельность при содействии и в соответствии с правилами Учреждения (п. п. 5, 13 ч. 5 ст. 45 Закона об арбитраже);
- третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc) (ч. 17 ст. 2 Закона об арбитраже).
Компетенция арбитража
Споры между сторонами гражданско-правовых отношений, подлежащие рассмотрению арбитражными судами, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения (ч. 1 ст. 33 АПК РФ).
Не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда следующие споры, относящиеся к компетенции арбитражных судов в соответствии с АПК РФ:
1) споры о несостоятельности (банкротстве);
2) споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
3) споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также споры, отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам;
4) дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
5) дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
6) дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
7) дела о защите прав и законных интересов группы лиц;
8) корпоративные споры, предусмотренные п. п. 1 - 5 ч. 2 ст. 225.1 АПК РФ;
9) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о приватизации государственного и муниципального имущества;
10) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
11) споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;
12) иные споры в случаях, прямо предусмотренные федеральным законом (в частности, п. 22 ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").
Юридическая сила решений
Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы арбитражное решение было юридически исполнимо (ст. 38 Закона об арбитраже).
Деятельность третейских судов нормативно урегулирована Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 4 п. 6), Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 3 п. 3), Федеральным законом "О третейских суда в Российской Федерации" от 27.07. 2002 №102-ФЗ (в части); Федеральным законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 №382-ФЗ; Законом Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" от 07.07.1993 №5338-1; Федеральным законом "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 №229-ФЗ.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Федеральный закон "О третейских суда в Российской Федерации" от 27.07. 2002 №102-ФЗ - С 1 сентября 2016 года нормы данного закона не применяются, за исключением арбитража, начатого и не завершенного до дня вступления Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ
Закон Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" от 07.07.1993 №5338-1
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 №229-ФЗ