Верховный суд Российской Федерации рассмотрел дело о строительстве высотки в историческом центре Самары.

Дата: 
04.06.2021

Решением Арбитражного суда Самарской области от 09.08.2019 по делу  А55-35288/2018 отказано в удовлетворении исковых требований ООО «Контраст плюс» и Мордовиной М.В. к Министерству строительства  Самарской  области о  признании  незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство четырех секций многоквартирных домов с двухуровневым подземным паркингом на участке в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека.

Указанный участок расположен в границах исторической части города и попадает в охранные зоны сразу нескольких объектов культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

Суд пришел к выводу, что отказ Министерства строительства Самарской области является законным и не нарушает прав и законных интересов заявителя в сфере экономической деятельности.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2019, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 23.01.2020, решение Арбитражного суда Самарской области от 09.08.2019 отменено, по делу принят новый судебный акт. Заявление ООО «Контраст плюс» и Мордовиной М.В. удовлетворено, признан незаконным отказ Министерства строительства  Самарской  области в предоставлении государственной услуги в выдаче разрешения на строительство на объект капитального строительства.

Определением от 20.08.2020 Верховный Суд Российской Федерации отменил постановления апелляционной и кассационной инстанций и оставил в силе решение суда первой инстанции, таким образом согласившись с позицией Министерства строительства Самарской области.

Сервис временно не доступен