Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.
Переговоры - одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.
Переговоры могут проходить в устной и в письменной формах.
Для использования примирительных процедур необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании или об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров).
Образец документа: Ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании или об отложении судебного разбирательства для проведения переговоров (Гиперссылка на документ)
Образец документа: Мировое соглашение (Гиперссылка на документ)
Однако, необходимо помнить, что мировое соглашение, которое представляется на утверждение в суд, должно соответствовать требованиям, установленным процессуальным законодательством.
Во-первых, мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями, имеющими высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности и при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.
Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе (п.3 ст.59 АПК РФ).
Во-вторых, мировое соглашение составляется в количестве экземпляров для каждой из участвующих в его заключении сторон и арбитражного суда.
В-третьих, мировое соглашение содержит согласованные сторонами сведения, в том числе обязательные и факультативные.
Обязательными считаются сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
Факультативные сведения стороны включают в соглашение по своему усмотрению. К ним относятся условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении или признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Кроме того, стороны должны оговаривать в мировом соглашении только те обязательства, спор по поводу которых является предметом судебного разбирательства. Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и понятно, чтобы при его реализации не было неясностей и споров по поводу его содержания.
Мировое соглашение после его утверждения арбитражным судом приобретает юридическую силу.
Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании с извещением сторон.
При этом суд проверяет, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли прав и законных интересов других лиц.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.
По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которым производство по делу прекращается.
После утверждения судом мировое соглашение подлежит добровольному исполнению в порядке и сроки, им предусмотренные. Если оно не исполняется в добровольном порядке, по заявлению взыскателя арбитражный суд выдает исполнительный лист, и соглашение подлежит принудительному исполнению.