Внимание! Приказом Судебного департамента от 28.12.2016 № 252 с 01 января 2017 года утвержден Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Внимание! Приказом Судебного департамента от 28.12.2016 № 252 с 01 января 2017 года утвержден Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (далее Порядок)  

 

В соответствии с данным Порядком подача электронного документа либо электронного образа документа   через личный кабинет, принадлежащий другому физическому лицу, невозможна.

Если пользователь личного кабинета, в системе «Мой Арбитр» не является лицом, подписавшим обращение, или подписал обращение от имени представляемого, к обращению обязательно прикладывается документ, подтверждающий полномочия на обращение в суд в интересах представляемого лица (например, скан-копия доверенности).

При подаче документов лицом, не являющимся пользователем личного кабинета, в отсутствие соответствующей доверенности документы подлежат отклонению на основании  подпункта  11 пункта  4.5 Порядка.

 

        Согласно пунктам 2.2.2 и 2.3.2 Порядка подачи документов каждый документ должен быть представлен в виде отдельного файла. При этом файлы документов, прилагаемых к обращениям в суд, представляются в том формате, в котором они подписаны электронной подписью (PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT, JPEG (JPG), PNG, TIFF).  

Таким образом, исходя из содержания пунктов 2.2.3 и 2.3.3 Порядка, наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе. Следовательно, приложенные к обращению файлы, состоящие из нескольких архивированных файлов, название которых не идентифицирует их содержание, отклоняются работниками суда, ответственными за прием документов в электронном виде, как не соответствующие Порядку.  

 

 Если к обращению, поданному в виде электронного образа документа и подписанного простой электронной подписью, приложены документы, которые в соответствии с пунктом 3.2.2 Порядка   должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, то подаваемое обращение   отклоняется  на основании требований подпункта 7) пункта 4.5 Порядка подачи документов. Например, если к исковому заявлению или заявлению о включении в реестр кредиторов, поданному в виде электронного образа документа и подписанному простой электронной подписью, приложено в виде отдельного файла заявление о принятии обеспечительных мер, такое исковое заявление отклоняется по указанному основанию.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ.  

Сервис временно не доступен