Инструкция

ИНСТРУКЦИЯ
об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Самарской области

Время пребывания в здании суда.

23. Посетители допускаются в здание арбитражного суда в единые дни судебных заседаний - без ограничений, с 8 час.30 мин. до 17час.30мин. или до окончания открытых судебных заседаний.

23.1. В иные рабочие дни посетители допускаются в здание арбитражного суда по предъявлении судебного извещения (определения о назначении судебного заседания) или по разовому пропуску за 15 минут до начала судебного заседания.

23.2. На личный прием к руководству суда – в соответствии с графиком приема.

23.3. В канцелярию Арбитражного суда посетители пропускаются ежедневно :

с 10-00 до 12-00 час., с 13-00 до 14-00 час., с 15-00 до 16-00 час.(в пятницу – до 15-00 час.).

Порядок доступа в открытые заседания суда.

29. Доступ посетителей в открытые судебные заседания осуществляется свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.

30. Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в здание суда кино, фото, видео и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

31. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание арбитражного суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

32. Использование гражданами кино, фото, видеоаппаратуры в здании арбитражного суда осуществляется :

  • в открытых судебных заседаниях - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
  • во всех остальных случаях - с разрешения руководителя аппарата - администратора арбитражного суда на основании заявок работника суда, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

Правила поведения посетителей.

36. Посетители, проходящие через контрольно-пропускной пункт, обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде и передать его для проверки в руки судебному приставу, который по окончании проверки возвращает документ предъявителю.

37. Посетители, находясь в помещении Арбитражного суда, обязаны:

  • соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;
  • не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям суда;
  • выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата суда, судебных приставов;
  • не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда и судебными приставами их служебных обязанностей;
  • соблюдать очередность на приеме у судьи и в канцелярии суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);
  • сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении (определении);
  • до вызова в зал судебного заседания находиться на месте, указанном судьей, судебным приставом, либо секретарем судебного заседания;
  • бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в помещении суда.
  • при входе в Арбитражный суд посетители, имеющие при себе кино- и фотосъемочную, звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, а также переносную компьютерную и оргтехнику (сканер, ксерокс) обязаны зарегистрировать названные технические средства у дежурного пристава - в целях контроля за выносом материальных ценностей из здания суда.

38. Посетителям Арбитражного суда запрещается:

  • находиться в помещения Арбитражного суда, кроме канцелярии, в верхней одежде. Верхняя одежда принимается в гардероб в обмен на жетон. Об утере жетона посетитель обязан немедленно известить дежурного пристава. В этом случае сданная на хранение одежда может быть выдана посетителю по окончании работы гардероба с составлением комиссионного акта;
  • находиться в служебных помещениях или залах судебных заседаний без разрешения на то судьи , работника аппарата Арбитражного суда, судебных приставов;
  • выносить из помещения суда документы, полученные для ознакомления;
  • изымать образцы судебных документов со стенда, а также помещать на нем объявления личного характера;
  • курить в задании суда;
  • вести разговоры по мобильному телефону во всех помещениях и коридорах Арбитражного суда, кроме холла первого и второго этажа;
  • присутствовать в судебном заседании с включенным мобильным телефоном.

Ответственность посетителей суда за нарушение настоящего Положения

39. В случае нарушений посетителями суда пропускного режима и правил поведения судьи, судебные приставы и работники аппарата Арбитражного суда могут делать нарушителям замечания, а также принимать меры, предусмотренные Административным регламентом исполнения государственной функции по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации установленного порядка деятельности судов.

40. При наличии в действиях посетителей Арбитражного суда признаков административных правонарушений, виновные лица могут быть привлечены в установленном порядке к административной ответственности.

41. В случае совершения посетителями Арбитражного суда уголовно-наказуемых деяний, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.

42. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества Арбитражного суда на виновных лиц наряду с административной, либо уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный ущерб.

Сервис временно не доступен